Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

Солдат

В кремлёвском зоопарке снова точат тигру когти?

Российские политики замерли в ожидании результатов обсуждения вопросов вступления Грузии и Украины в НАТО... Наконец-то вздох облегчения прошелестел по залам древнего Кремля: "ПДЧ не дали!"... Однако, малопонятные перпендикулярному мышлению кремлежителей фразы о том, что "эти две страны, очевидно, смогут рассчитывать на специальные партнерские программы", ведут их к очевидным выводам: "куй железо, пока горячо"... пока эти самые "специальные программы" не спутали агрессивных планов руководства Российской Федерации...
Collapse )
Лупа

Репортаж Тима Хьюэлла на Би-Би-Си...

Перерыл все новостные грузинские сайты - пока тишина! Обращаюсь к администраторам новостных агентств Грузии - обязательно процитируйте этот материал, иначе такой вой подымется - мама не горюй!  "Во время августовской операции в Южной Осетии Грузия использовала оружие против мирного населения. Свидетельства беспорядочного применения оружия грузинской армией увидел корреспондент Би-Би-Си Тим Хьюэлл во время визита на территорию, где в августе шли бои"...
Collapse )
Мрак

Правозащитники требуют осудить российскую операцию в Грузии

Originally published at Храмов Игорь. You can comment here or there.

Запись опубликована Храмов Игорь.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Известный российский правозащитник Сергей Ковалев призвал мировое сообщество осудить действия России в Грузии. Под предлогом защиты российских граждан Россия начала агрессию против Грузии, говорится в заявлении Ковалева, поступившем в редакцию «Граней». Он призывает исключить Россию из «большой восьмерки», ввести антироссийские санкции на уровне ООН, ОБСЕ и ПАСЕ. К обращению присоединились Лев Пономарев, Михаил Кригер, Станислав Дмитриевский, другие правозащитники и общественные деятели.

«Россия потеряла моральное право на миротворчество в Абхазии и Южной Осетии, когда в обход руководства суверенной Грузии открыто сблизилась с фактическими органами власти этих самопровозглашенных образований, – говорится в заявлении. – Сейчас, отбросив всякие приличия, введя в Грузию десантные части, бомбя територии, даже не входящие в бывшую Юго-Осетинскую автономную область, Россия и вовсе стала стороной вооруженного конфликта».
Правозащитница Елена Боннэр, в свою очередь, призвала ООН срочно прекратить миротворческий мандат России. «Никогда впредь страна, сопредельная с зоной конфликта, не должна получать миротворческий мандат, – заявила Боннэр Граням.Ру. – Она неизбежно становится участником конфликта, а зачастую и провоцирует его усиление». Боннэр призывает НАТО или ООН ввести в зону конфликта свои миротворческие силы.
Правозащитница Елена Санникова обратилась к руководству Грузии и России с призывом остановить войну. Санникова предлагает гражданским активистам обеих стран проводить совместные антивоенные акции. «Пусть осетины, грузины и россияне протянут друг другу руки единения и братства поверх безумия своих правителей и силовиков», – говорится в обращении Санниковой.


Справка :

Заявление правозащитников по поводу войны в Южной Осетии </p>

8 августа Россия под предлогом «защиты российских граждан» в самопровозглашенной республике Южная Осетия начала агрессию против Грузии.

По сообщениям СМИ, самолеты ВВС России сбросили бомбы на Гори. Как заявили грузинские официальные лица, российские самолеты бомбили Поти, Сенаки и Цхинвали. Российские СМИ сообщили, что в Цхинвали вошли воздушно-десантные войска РФ.
Вечером 8 августа на заседании Совета безопасности ООН представитель России в ООН Виталий Чуркин открыто признал факт бомбардировок грузинской территории.
Накануне начала агрессии Россия усилила пропагандистскую войну против Грузии. Прокремлевские СМИ заявляли лишь о военных действиях со стороны Грузии в зоне грузино-осетинского конфликта, умалчивая об обстрелах грузинских сел со стороны вооруженных формирований режима Эдуарда Кокойты. 8 августа были выведены из строя интернет-сайты органов власти Грузии и телеканала «Рустави-2″.
8 августа Международное общество «Мемориал» осудило ввод грузинских войск в Цхинвали, который руководство Грузии охарактеризовало как «конституционные меры по наведению мира и правопорядка». Но что бы ни происходило в Грузии, Россия не имеет никакого права использовать вооруженные силы на чужой территории. Статус российских миротворцев в Грузии был определен межправительственными соглашениями. Однако Россия потеряла моральное право на миротворчество в Абхазии и Южной Осетии, когда в обход руководства суверенной Грузии открыто сблизилась с фактическими органами власти этих самопровозглашенных образований. Сейчас, отбросив всякие приличия, введя в Грузию десантные части, бомбя територии, даже не входящие в бывшую Юго-Осетинскую автономную область, Россия и вовсе стала стороной вооруженного конфликта.
Президент России Медведев заявил, что он «обязан защищать жизнь и достоинство российских граждан, где бы они ни находились». Однако в Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 14.12.1974 года «Определение агрессии» подчеркивается: «Никакие соображения любого характера, будь то политического, экономического, военного или иного характера, не могут служить оправданием агрессии». Весьма уместно вспомнить, что в 1938 году нацистская Германия мотивировала захват принадлежавшей Чехословакии Судетской области защитой интересов живших там немцев.
Исторический опыт показывает, что вмешательство нашей страны в чужие дела неизбежно — вопреки заявлениям о «помощи» — приводит к неисчислимым бедам.
В 1979 году правящая верхушка Советского Союза отправила войска в суверенный Афганистан под предлогом «оказания братской помощи»; сотни тысяч жителей страны стали жертвами советских военных. Сегодня правящая в России чекистско-чиновничья группировка — наследница советского руководства — совершила агрессию против независимой Грузии.
Вторжение в Афганистан привело к тому, что в этой стране много лет не прекращаются широкомасштабное насилие и нарушение прав граждан, то и дело вспыхивают войны. Историческое развитие Афганистана повернулось вспять: из светского государства оно превратилось в теократическое. Действия советского руководства привели к резкому росту популярности исламского фундаментализма не только в Афганистане, но также в Пакистане и арабских странах. (Вспомним альянс «Талибана» и «Аль-Каиды».)
Если международное сообщество не остановит российскую агрессию и если Грузия, осуществляя законное право на самооборону, не сможет ее отразить, Россия может захватить не только бывшую Юго-Осетинскую автономную область, но и другие части Грузии. А ведь многие безответственные российские политики заявляют о претензиях на Крым…
Мы требуем немедленного прекращения агрессии против Грузии. Мы считаем, что руководство России, поставив еще одно кровавое пятно на репутации страны, сделало окончательно неприемлемым с моральной точки зрения ее пребывание в «большой восьмерке».
Мы призываем Генеральную Ассамблею ООН, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парламентскую ассамблею Совета Европы и другие международные институты рассмотреть вопрос о действиях российского руководства против Грузии.
Сергей Ковалев, председатель Российского общества «Мемориал», председатель Фонда имени А.Д. Сахарова
Дмитрий Беломестнов, журналист, Москва
Станислав Дмитриевский (Нижний Новгород), председатель Общества российско-чеченской дружбы
Татьяна Монахова, правозащитница, Москва
Елена Маглеванная, корректор, Волгоград
Михаил Кригер, председатель Комитета антивоенных действий, Москва
Иван Симочкин, молодежное движение «Оборона», Москва
Алексей Мананников, президент Сибирского межрегионального правозащитного фонда «Вена-89″, Новосибирск
Эдуард Глезин, координатор Российского молодежного движения «Оборона», Москва
Антон Чежидов, активист НДСМ
Дмитрий Шушарин, историк и журналист
Игорь Драндин, РНДС
Владимир Шаклеин, Межрегиональный центр прав человека — Уральское отделение ООД «За права человека»
Владимир Сиротин, левый социалист
Лариса Володимерова, правозащитник, Голландия
Лев Пономарев, исполнительный директор Общероссийского общественного движения «За права человека»
Владимир Пантелеев, политический заключенный 1970–76 гг, инвалид 2 группы после политрепрессий, председатель правления Нижегородского общества жертв коммунистического террора
Сергей Сорокин, председатель Движения против насилия, Москва
Феликс Балонов, кандидат исторических наук, Санкт-Петербург
Дмитрий Воробьевский, редактор газеты «Крамола», член Демократического Союза, Воронеж
Валентин Шульман, врач, Москва
Раиса Гришечкина, Ростов-на-Дону
Алексей Скрипкин, программист, Кострома
Алексей Ярэма, руководитель Группы ЭРА, Санкт-Петербург
Ольга Мамай, преподаватель, Москва
Екатерина Воробьева, историк-архивист, Москва
Леонид Литинский, математик, г. Троицк
Елена Рябинина, сотрудник Комитета «Гражданское содействие», Москва
Сурен Едигаров, Москва
Андрей Желонкин, журналист, Саранск
Наталья Горбаневская, правозащитница, участница состоявшейся 25 августа 1968 года на Красной площади в Москве демонстрации протеста против вторжения советских войск в Чехословакию
Виктор Файнберг, правозащитник, участник состоявшейся 25 августа 1968 года на Красной площади в Москве демонстрации протеста против вторжения советских войск в Чехословакию
Галя Койнаш, Харьковская правозащитная группа

Оксана Челышева, Нижний Новгород

10.08.2008
Справка :

</p>

Заявление группы правозащитников

Требуем немедленного прекращения агрессии российских войск против Грузии
Лица, отдавшие приказы о вооруженном вторжении на территорию соседней страны за пределами территории, определенной мандатом миротворческих сил, должны быть осуждены по международным законам, принятым и Россией. Законы России, противоречащие подписанным ею международным законам (например, законы № 35-ФЗ от 6 марта 2006 года и №153-ФЗ от 27 июля 2006 года), должны быть немедленно отменены.
Мандат миротворческих сил в Южной Осетии должен быть пересмотрен. Миротворцем не может быть сторона, прямо заинтересованная в отъеме этой территории в свою пользу.
Простите нас, грузинские братья и сестры, за нашу неспособность остановить имперских преступников.
Банчик Надежда, США
Батенкова Елена, Москва
Боннэр Елена, США
Бродский Дмитрий, Москва
Евстифеева Людмила, Москва
Кригер Михаил, Москва
Люзаков Павел, Москва
Маглеванная Елена, Волгоград
Монахова Татьяна, Москва
Рябинина Елена, Москва
Саидов Руслан, Стамбул
Филин Владимир, Киев
Шаклеин Владимир, Екатеринбург

10.08.2008

Справка :

Заявление правозащитницы Елены Санниковой
Мы выражаем солидарность со всеми мирным жителями Южной Осетии и Грузии, кто пострадал и страдает от этой внезапно вспыхнувшей войны. Мы скорбим о ваших родных и близких, погибших в Цхинвали, в Гори, во всех мирных селах, на которые упали и падают снаряды и бомбы. Мы выражаем соболезнование всем матерям, которые потеряли сыновей-военнослужащих как миротвоческого контингента, так и регулярных вооруженных сил обеих сторон конфликта.
Мы обращаемся к господину Саакашвили и руководству Грузии: остановите обстрелы населенных пунктов Южной Осетии, остановите убийство мирного населения! Мы обращаемся к российскому руководству, к господам Путину и Медведеву: остановитесь! Любые военные действия России на территории Грузии за пределами Южной Осетии — это уже агрессия, а не миротворчество.
Мы призываем военные стороны конфликта к недопущению жестокости, к соблюдению Женевских конвенций, к человечному обращению с военнопленными. Мы призываем руководство сторон немедленно сесть за стол переговоров без предварительных условий. Продолжение огня не даст ничего, кроме зла, разрушений, невосполнимых физических и нравственных потерь ни Грузии, ни Южной Осетии, ни России.
Мы обращаемся к людям доброй воли в Грузии и России с призывом объединить усилия гражданского общества, искать возможности совместных заявлений и антивоенных акций грузинских, осетинских и российских правозащитников, общественных деятелей, интеллигенции. Пусть осетины, грузины и россияне протянут друг другу руки единения и братства поверх безумия своих правителей и силовиков, пусть осознают общность свою в едином интересе восстановления мира. Наши народы связаны родственными узами давнего доброго соседства, и мы не должны допустить взаимной неприязни в сердца, которую уже пытаются нам навязать недобросовестные пропагандисты. Политический конфликт должен решаться политическим путем, он не стоит ни капли пролитой крови. Нам не нужна эта война, и мы должны ее без промедления остановить!
Елена Санникова, правозащитник, бывшая политзаключенная
Мальва Ланда, член-основатель Московской Хельсинкской группы, бывшая политзаключенная
Лидия Графова, журналист, миротворец
Ирина Дементьева, журналист, автор статей об осетино-ингушском конфликте и войне в Чечне
Алина Алло, журналист, член организации «Женщины мира за мир на земле»
10.08.2008

Солдат

Батальон МО «Восток» в Цхинвали?!..

Интересно, а каким боком батальон «Восток» можно отнести к подразделениям "приданным для усиления миротворцам"? И если это так, то активное участие в боевых действиях сводит всю их "миротворческую" сущьность "на нет"... мне так кажется. Оперативность доблестных ветеранов "войны с терроризмом" просто поражает - еще и в помине не было 58-армии (лишь российская авиация гармонично дополняла уничтожение Цхинвали грузинскими градами), а герои-ямадаевцы уже бились с "грузинскими агрессорами". А не было ли их там ДО начала штурма Цхинвали грузинскими гвардейцами?
Collapse )