ХРАМОВ ИГОРЬ (бандерблоггер) (garry_kh) wrote,
ХРАМОВ ИГОРЬ (бандерблоггер)
garry_kh

Categories:

МИНООБОРОНЫ РОССИИ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ!

Россия применит силу для защиты жителей Южной Осетии и российских солдат от провокаций со стороны Грузии. Такое заявление сегодня сделали в российском Минобороны. В ведомстве отметили, что в период с 29-го июля по 1-е августа Цхинвали подвергся неоднократному минометному и гранатометному обстрелам. Как отмечается в заявлении, огонь велся по наблюдательному пункту подразделения вооруженных сил республики Южная Осетия, что говорит о провокационном характере данной акции.

В Тбилиси, в свою очередь, обвинение в провокации отвергают. Как заявил радиостанции «Эхо Москвы» вице-спикер грузинского парламента Михаил Мачавариани, Россия сама готовит провокации, желая дестабилизировать обстановку и снова начать военные действия в регионе:

Министерство внутренних дел Грузии категорически опровергает
информацию сепаратистских властей Южной Осетии, что в субботу утром из грузинского села были осуществлены два выстрела из миномета.
По утверждению цхинвальских властей, огонь был открыт по направлению осетинского блокпоста из села Дици, которое расположено примерно в 4 км. от Цхинвали.
«Никакой стрельбы не было», - заявил руководитель Информационного и аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили «Civil.Ge».
Официальный представитель Миссии наблюдателей ЕС в Грузии сообщил «Civil.Ge», что миссия информирована по этому поводу и наблюдатели в настоящее время находятся в процессе перепроверки.
В то же время, 31 июля представители грузинской и югоосетинской сторон в селе Эргнети провели неофициальную встречу, чтобы обсудить произошедший 29 июля инцидент. Российская сторона на встречу не пришла.
Тбилиси и Цхинвали обвинили друг друга в открытии огня 29 июля и на встрече 31 июля стороны «повторили свои версии произошедшего», - сообщает Миссия ЕС.
Миссия наблюдателей ЕС в Грузии призвала стороны проявить сдержанность в заявлениях и действиях, чтобы не произошло то, что может быть воспринято, как провокация.

Ранее сегодня в Цхинвали заявили о том, что утром с территории Грузии из миномета был обстрелян наблюдательный пункт Минобороны Южной Осетии. В результате инцидента никто не пострадал.

Это такой особый цинизм, что ли???
В канун событий 080808 поиграть мускулатурой? Или развязать новую авантюру?
Прям дежавю, чеслово:

Чрезвычайная встреча в селе Эргнети в рамках Механизма по предотвращению инцидентов провалилась из-за неявки на встречу российской стороны, - сообщает Аппарат государственного министра Грузии по вопросам реинтеграции. Пока не известно, по какой причине не пришла российская сторона на встречу. По сообщению Аппарата грузинского госминистра, в неформальной беседе грузинские правоохранители и представители Цхинвальского марионеточного режима обсудили произошедший 29 июля в селе Никози инцидент. «Грузинские правоохранители предложили провести совместный визит для осмотра места происшествия в ближайшие дни», - говорится в заявлении.

Эдуард Кокойты заявил, что Цхинвали желает «возвращения» находящегося за пределами Южной Осетии Трусовского ущелья, которое расположено к северо-востоку от Южной Осетии, вдоль реки Терек, у российско-грузинской границы. "У нас есть очень серьезные территориальные вопросы, которые нужно будет поднимать. И мы будем ставить эти вопросы. Это Трусовское ущелье, входящее сегодня в состав грузинского административного края Мцхета-Мтианети, - это исконно осетинская земля, которая по непонятным причинам в советское время как-то перешла под административное управление Грузинской ССР. Сегодня надо ставить вопрос о возвращении этих земель Осетии", - заявил Кокойты. "Эти уникальные места, где родились многие выдающиеся представители нашего народа, почему-то отходят Грузии. В принципе, это территория Северной Осетии, но, учитывая, что Лениногорский район полностью контролируется нами, мы будем ставить эти вопросы, потому что это наши земли", - добавил он.

И ещё по теме:

На годовщину войны ситуация в Цхинвали, возможно, станет еще напряженней.

Впервые после войны в среду ночью на административной границе в течение часа была слышна двусторонняя стрельба. В министерстве внутренних дел заявляют, что первоначально стрельба по грузинским селам началась со стороны Цхинвали, после безуспешных попыток грузинских полицейских связаться с командованием российской армии, был открыт ответный огонь. Осетинская сторона, естественно, заявляет обратно противоположное.

По информации министерства, в среду ночью огонь был открыт со стороны Цхинвали по деревням Земо Хвити, Земо Никози и постам МВД. Интенсивная стрельба длилась около часа. Следует отметить, что инциденту предшествовало задержание осетинского милиционера. Грузинские правоохранители задержали осетинского милиционера Шида Картли Сослана Пухаева, который в стоянии опьянения перешел на территорию, контролируемую грузинской стороной. Осетинская сторона просит о его передаче, грузинская же по этому вопросу пока не делает никаких комментариев.

По информации грузинских экспертов, стрельба в среду была провоцировано Цхинвали, что непосредственно связывают с задержанием осетинского милиционера майора Пухаева.

Согласно одной из версий, майор Пухаев в августе прошлого года лично командовал сожжением села Курта. По информации эксперта Мамуки Арешидзе, в этом году осетинская сторона на годовщину войны готовит большую провокацию. Арешидзе не исключает, что задержание Пухаева станет причиной провоцирования нового конфликта.

По его информации, следует ожидать провокаций и на годовщину войны. «Я жду этого от осетинской стороны. В Цхинвали распространяется информация о том, что в эти дни осетины готовятся к чему-то, одевшись в грузинскую военную форму и взяв в руки американские автоматы. О возможных провокациях говорят и в МВД, но что касается конкретной информации, глава аналитического департамента министерства Шота Утиашвили не владеет. «Теоретически ничего нельзя исключать, однако, мы, по правде говоря, не ждем широкомасштабной военной операции. Ситуация полностью контролируется, хотя, стрельба в среду изменила ситуацию,»- отметил Утиашвили.

Вместе с этим, так называемое министерство обороны Южной Осетии распространяет информацию о том, что у Ахалгорского района отмечается активность вооруженных сил Грузии. «Грузия еще не отказалась от реваншистских планов, а западные страны всячески способствуют этому,»- заявил так называемый министр обороны Южной Осетии Юрий Танаев.
Tags: российско-грузинская война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments