ХРАМОВ ИГОРЬ (бандерблоггер) (garry_kh) wrote,
ХРАМОВ ИГОРЬ (бандерблоггер)
garry_kh

Categories:

Интервью с историком разведки Борисом Володарским

Я понимаю, что, прочтя эту статью, значительная часть аудитории вновь поднимет крик о "продажных девках империализма", к коим уже отнесли и Илларионова, и Латынину, и Фельгенгауэра, и Соколова... Но тут уж ничего не поделаешь... Как говорится: "Кто не с нами - тот против нас"... в смысле - против "них", разумеется...

-Как полагаете, бомбя столицу и другие города, не надеялись ли русские, что грузины развернут партизанскую войну, что привело бы нашу страну к окончательной гибели, как это происходит в Чечне?

-Нет. Думаю, они вполне были уверены, что Грузия не начнет партизанскую войну. В этом Грузия меньше всех была заинтересована. Начнем с того, что Грузия – это не Чечня. Она независимая союзница Запада. Но, вместе с тем, верю, что у них в плане была бомбежка не только Тбилиси и других городов, а в исходный план с самого начала входила полная оккупация Грузии, т.е. повтор американского сценария в Ираке. Поддержка запада и беспрецедентно быстрая доступность информации о полевых новостях вынудили Россию изменить план. Россия, конечно, действовала без всяких международных санкций, нарушая международные законы. И за этим последовали и последуют очень плохие результаты.

- После прихода к власти Саакашвили сразу же демонстративно выдворил шпионов....

- Я считаю, что Саакашвили в этом случае действовал правильно. Арестом в государственной канцелярии российского шпиона, "крота" Симона Киладзе, а также четырех российских офицеров президент хотел показать Западу, что Россия продолжает шпионить против Грузии. Безусловно, этим Грузия провоцировала раздражение русских и мстила. И все же, это не повлияло на процесс принятия русскими решения о начале войны.

- Что Вы можете сказать о разведывательной системе Грузии?

-Как у любого молодого государства, у Грузии в самом деле не было возможности получить опыт в вопросах разведки. Также проблематично было вести разведывательную работу не только в Южной Осетии, но и на прилегающих территориях. Грузины очень старались, но российская контрразведка все же особая. Ясно, что президент Саакашвили был информирован о российской армии, знал, что Россия готовилась к войне или с Абхазии, или с Южной Осетии. Но ресурсы Саакашвили были ограничены.

- И все же, что бы вы посоветовали грузинским разведчикам для исправления пробелов?

-Разведка не остановит войну и жертвы. Погибшие - это трагический итог боевых действий. Цель службы разведки добыть и доставлять точную информацию о противнике. Понятно, что у грузинской службы нет профессионалов достаточного уровня. И это нормально. Со временем будете иметь. Помню некоторые операции, проведенные ЦРУ в 1947-57 годах. Они вели себя как дети. Многие участники все еще живы, иногда мы встречаемся и даже спорим о тех днях, хоть я и младше них минимум на один или два поколения. Я еще не родился, а один из моих хороших друзей в Вене стал исполнительным директором спецслужбы, а потом назначили руководителем советского отдела ЦРУ. Но разведку я знаю лучше потому, что это было предметом моего академического исследования. Тогдашние оперативные навыки были очень простыми и наивными для того, чтобы сравнить их с британскими или, скажем, с российскими. На мой взгляд, необходимо, чтобы Грузия установила хорошие отношения с британским SIS, чтобы научиться у них. Это сервис первого класса. И Mossad тоже очень хороший. В улучшении компетенции разведывательной службы вам обязательно помогут установление профессиональных связей с британским MI5, SAS, American DIA(военная разведка) . Понятно, что на все это требуется время.

-Какая у вас имеется информация о деталях начала войны и в связи с задержанием грузинских шпионов?

-Знаю, что война готовилась намного раньше. Знаю и то, что русские прошли танками Рокский перевал за 20 минут до начала бомбежки Цхинвали, т.е. в 23:20 часов они уже находились на территории Грузии, подразумеваю Южную Осетию. Бомбежка Цхинвали производилась "Градом" с северного направления, с российской стороны. И другие факты скоро выяснятся. Активный штурм Грузии велся с 1 по 7 августа. Повторяю, что Кремль не ожидал такого всемирного резонанса. В телевизионном эфире по цифровым устройствам, мобильным телефонам, информация передавалась молниеносно. Российская армия не ожидала этого. Так не было во время чеченской войны.

Думаю, из-за того, что Россия не выполняет подписанное соглашение и не выводит войска, грузинская разведка активизировалась на территории России и известие об аресте грузинских агентов внешней разведки не лишено почвы.

-Что может интересовать на сегодня российскую разведку в оккупированной стране?

-У двух российских служб, ГРУ и ФСБ, имеются отличные друг от друга интересы в Грузии. Цель первой - свержение правительства и провокации в течение всего времени, до каких пор у них будет этот приказ. Эта директива станет сопутствовать процессу развития отношений НАТО-Грузия. Военные связи Грузия- Америка, Грузия- Евросоюз, Грузия – Украина и гуманитарная помощь, конечно, вынудит разведку России снова оценить вопросы эффективности боя, тактики и вооружения грузинской армии.

ФСБ начнет создавать более широкую агентурную сеть, чтобы проникнуть в любые силовые структуры, добыть любые политические, экономические, финансовые и военные информации. Эта деятельность будет вестись внутри Грузии. А за пределами границ будут усилены всякие контрразведывательные меры, пропаганда, дезинформация.

Учтите, что российская разведка постарается использовать некоторых представителей грузинской оппозиции, так же, как и использовать некоторых политиков, но такая тактика, в большем случае, опасна и рискованна, поскольку "сокрытое когда-то станет явью". Это будет концом оппозиции или концом отдельных лиц. А провоцирование массовых беспорядков совершенно другое дело. У России имеется большой опыт организовывать такие провокации. Но, в общем итоге, эти провокации стоят очень дорого и приводят к плохим итогам.

-Возможно ли, что Россия начнет взрывать те нефтепроводы, которые не проходят по ее территории?

-Технически это возможно, но такие диверсии репутацию России окончательно погубят. Я подразумеваю не только моральную сторону таких действий, но и те биллионы долларов, которые будут потеряны. Россия не может позволить себе этого. Ведь олигархи -милитаристы очень жадные. Признанием Южной Осетии и Абхазии Россия взяла на себя тяжелую ношу. Но теперь она попытается использовать Чечню и Ингушетию для своей военной базы. То, что меня беспокоит, так это люди, очень людей жалко...

-Тень Гиоргадзе где-то бродит, никто не знает где... Надеюсь, только в интернете....

-Очень возможно, что это так и есть. Но у Саакашвили в нынешней ситуации есть единая поддержка, и у оппозиции, особенно ориентированной на Россию, которая вносит трофеи российской оккупации в Грузию, нет шансов.

– Насколько реально, что президенту Грузии устроят то же, что Ющенко и Литвиненко?

-Да, есть такой риск. Саакашвили должен непременно усилить службу своей личной охраны. Франция, равно как и тайная служба Америки SS (служба охраны президента. Не путайте с разведкой США), может оказать в этом вопросе действенную помощь Саакашвили.

-Весь стабилизационный фонд России находится в Америке, Флорида в настоящее время мирно "оккупирована" деньгами русских олигархов и их друзей или недругов силовиков. Могут американские спецслужбы в случае необходимости создать проблемы этим счетам?

– Да, правительство Америки может создать проблемы этим счетам, если русские в Америке совершат незаконные действия, и Белый Дом и Конгресс Америки решат, чтобы действовать так. Но в демократической стране это трудно представить себе, т.е. там, где судебная система работает ровно. Банковские счета исчезнут только в случае, если между Америкой и Россией начнется война, но этой войны не будет.

- В дни войны на CNN спикер Пентагона Барбара Стар неустанно повторяла, что Америке нужна Россия, как антииранский партнер. Тут возникает вопрос: "Парни, против кого дружите?" Если Тегеран в кратчайшие сроки создал ядерную бомбу, она же своей "способностью летать" сначала достанет кремлевской звезды, чем Белый Дом? Или если иранская бомба нацелится на Америку, исчезнет и стабилизационный фонд и флоридские виллы...

-Спикер Пентагона права. России Америка определенно не нужна для того, чтобы вести дела с Ираном. А Иран для Кремля главный козырь в игре с Западом. И все же, политический анализ не моя сфера...


Полное интервью с историком разведки Борисом Володарским...
"Республика Грузия", от 04/09/2008 Ия Мерквиладзе, Нью - Йорк- Лондон
Tags: Володарский, российско-грузинская война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment