ХРАМОВ ИГОРЬ (бандерблоггер) (garry_kh) wrote,
ХРАМОВ ИГОРЬ (бандерблоггер)
garry_kh

Categories:

Грузия - свежий взгляд со стороны...

Вчера из Тбилиси вернулся мой очень хороший знакомый. Настолько знакомый и настолько хороший, что не могу не прислушаться к его мнению. Плюс и некоторые мои додумки, основанные на общении со своими друзьями в режиме онлайн... Данный материал опубликован в качестве информации к размышлениям, и никоим образом не является полноценным анализом сегодняшнего положения дел... Просто - взгляд со стороны! Буду очень признателен за конструктивные комметарии и дополнения!

I. Отношение к президенту Грузии.
Надо заметить, что с момента моего летнего вояжа в этот благословенный край реальный рейтинг президента существенно упал.
Самые разные слои населения имеют и самые разные претензии к своему руководству - и экономические, и политические, и социальные, и территориальные, и т.д...
Определения колеблются в диапазоне от "просто дурак", до "амис деда...", ну, Вы дальше поняли... Однако, люди совершенно справедливо убеждены, что НИКОМУ не дано право решать ЗА НИХ, кого они должны избирать, поддерживать или низвергать! Что я лично поддерживаю на 100%!!!
Разумеется, есть и те, кто вполне комфортно чувствует себя и при нынешней власти...

II. Отношение к президенту России.
1. Фамилия Медведева весьма вяло фигурирует при упоминании руководства РФ. Его там ни во что не ставят... Реальным президентом России считают Путина, как мы с Вами догадываемся - небезосновательно ;)
2. В массе своей люди проявляют искренне негативные эмоции, смягчая определения лишь из деликатности, беседуя с россиянином.
3. Однако, нельзя не отметить тот факт, что довольно значительная часть собеседников проявляла столь же искренние симпатии к г-ну Путину, считая его "надёжной властью", "твёрдой рукой" и тому подобный бред далее...

III. Оценка уровня демократизации.
1. Весьма скептическое... Говорят, что Саакашвили "мягко застелил", но теперь стало "жёстко спать"... Говорят, что он перешёл некую черту... зарвался, так сказать. Ходят слухи о, мягко говоря, неправовых действиях в отношении представителей НЕкарманной оппозиции. Повторяю - ходят слухи... Никто так и не назвал даже в очень приватных беседах реальных случаев...
2. Некоторые люди принципиально избегают комментариев действий властей, искренне беспокоясь о собственной безопасности... Некоторых удаётся разговорить, лишь пообещав никаким боком не ссылаться на источник... Значительная часть собеседников не лезла в карман за словом, "положив" на гипотетическую угрозу органов госбезопасности с высокой колокольни...
3. "Ну, что ты, дарагой! Какая здэс дэмократиа?!" - восклицают многие... однако, даже они охотно соглашаются с тем, что смотря с какой президентской эпохой сравнивать... и что под демократией понимать.
Если за точку отсчёта брать эпоху Шеви:
- Поубавилось свободы СМИ
- Зато значительно возросло уважение к правам человека и их соблюдение.
А если сравнивать со стартом самого Саакашвили:
- Безграничная свобода СМИ в начале... и весьма заметное ущемление на данный момент.
- Аналогично и с правами и свободами граждан... Но с эпохой Шеви - "и близко не валиаэтса-о!". При том президенте - никаких прав и свобод у граждан практически не было...

IV. Оценка экономической ситуации.
Здесь мнения очень крепко разнятся... Всё зависит от того, с кем беседовать:
1. Крестьянство - эти и в иные времена растили свою потребительскую корзину на своей земле... Но определённые позитивные сдвиги присутствуют.
2. Пролетариат - в полной ...(ну Вы поняли где). Что и понятно - грузинской (советской) промышленности не существует - заводы и фабрики в ужасающем положении, даже в худшем, нежели во времена Шеви... Развития промышленного производства не является и стратегическим вектором руководства... Ставки делаются на малый бизнес, туризм, виноделие, сельское хозяйство. Разговоры об инновационных производствах ведутся весьма активно, но тем, кто всю свою жизнь пропахал в металлургии или машиностроении - это, что мёртвому припарки...
3. Менеджмент - те, кто в своё время получил образование по востребованным ныне профессиям, не сказать что "в шоколаде", но могут позволить себе довольно многое, что ранее и не снилось!
4. Бизнес - констатируют серьёзнейшие позитивные тенденции и результаты!
- Бизнес относительно свободен.
- Практически все предприниматели почувствовали, что начали работать в условиях реального рынка. Государство минимизирует давление.
- Значительно снижены коррупционные издержки.
- Весьма благоприятная налоговая политика.
- Начинают привыкать к прозрачному стилю ведения дел.
Есть и ещё много плюсов, но это тема отдельного рассмотрения.
5. Товарный ассортимент - весьма "похудел" после августовских событий в той части, которая касается продуктов питания. Многие товары традиционно завозились из России... теперь же приходится ориентироваться на турецких поставщиков и на собственные молочные, колбасные и прочие производства, а они находятся в самом начале пути - колбаса в Грузии отвратительная... но уже стала появляться и вполне приличная... но пока очень мало.
6. Инфляция - существенная, не взирая на официальные показатели. Повторяю - это взгляд обывателя! Вот и мне никогда не было понятно, каким макаром инфляция в РФ может быть в 12%, если стоимость жизни увеличилась вдвое (если не более)! Но это уже вопрос к экономистам.... Короче - цены растут постоянно!

V. Отношение к русским.
Возможно, что кому-то это покажется удивительным... но НИКАКИХ признаков национальной неприязни мой знакомый не ощутил! Не заметил он и охлаждения отношения... По-прежнему Грузия тёплая (душевно... погодка там ныне не ахти) и гостеприимная даже к "оккупантам"...

VI. Отношение к России.
Это очень больной вопрос! В массе своей, люди до сих пор хотят жить в добрососедских, дружеских отношениях с Россией! Но с ужасом констатируют существующие реалии, что вселяет глубокий пессимизм... Отношение к россиянам и к российскому руководству - аки небо и земля!

VII. Отношение к событиям августа 2008-го года.
1. Мало у кого есть сомнения в том, что российские ВЛАСТИ предали Грузию.
2. Большинство убеждено, что война развязана Россией и агрессор именно Россия.
3. Однако, надо отметить, что есть и те, кто выражает сожаление по поводу того, что ВС России не вошли в Тбилиси... Как правило, это люди из тех самых пролетариев, чьи надежды на нормальную жизнь ассоциированы с промышленным комплексом Грузии, априори "завязанным" на экономических отношениях с РФ... Да и то, полагаю, что такие слова могут быть брошены лишь сгоряча!..

Резюме:
Ещё раз делаю вывод, что совершенно необходимо создавать НАСТОЯЩИЙ общественный российско-грузинский проект (а не этот цирк, который создан при общественной палате РФ), целью которого будет являться преодоление последствий кризиса отношений наших народов!
Богу - божье, а Кесарю - кесарево (и лучше бы сечение)... Надо спасать взаимное уважение на уровне граждан двух стран, ибо надеяться на политические решения в ближайшей перспективе не приходится...
Но!.. К тому моменту, когда станет реальностью возможность политического урегулирования, не должны остыть сердца и души... ибо будет поздно пить боржоми!

p.s.
Есть и интересные дополнения по поводу версий развития событий августа... Но об этом - следующим постом...
Tags: Грузия, СМИ, демократия, общество, права человека, свобода слова, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments