ХРАМОВ ИГОРЬ (бандерблоггер) (garry_kh) wrote,
ХРАМОВ ИГОРЬ (бандерблоггер)
garry_kh

Хьюман Райтс Вотч - гуманитарное право...

Что происходит в Южной Осетии? - Таким вопросом задается международная правозащитная организация Хьюман Райтс Вотч. Далеко не на весь круг вопросов даны ответы... главное - есть вопросы. Не буду приводить полный текст статьи. Но Вот некоторым образом подытожить на данный момент хотелось бы...
1. Международный или внутренний вооруженный конфликт? - ответ очевиден:
- Грузия-Осетия - конфликт внутренний, а
- Россия -Грузия - конфликт международный.
2. Законные военные цели - "Безоговорочно запрещаются любые нападения на гражданское население, которые в случае их преднамеренного характера квалифицируются как военное преступление" - ответ НЕочевиден:

То есть... нападения, безусловно, имели место быть... но пока слишком непонятно - какая из сторон и в какой мере ответственна.
Очень хотелось бы иметь четкое представление о действиях против гражданского населения каждой из сторон. Мне пока абсолютно непонятно, кто в кого и из чего стрелял, учитывая наличие "градов" у всех сторон конфликта. (в том числе и у южно-осетинских военизированных формирований).

3. Меры предосторожности при военном нападении  -  "Командиры должны выбирать такие средства нападения, которые позволяют свести к минимуму случайные гражданские потери. При наличии значительной опасности случайных гражданских потерь оружие неизбирательного действия применяться не должно. Преднамеренное нападение на гражданских лиц считается серьезным нарушением, то есть - военным преступлением. "

Опять таки, вопрос о пресловутых "градах"...
На каком основании грузинская сторона применила оружие неизбирательного действия и по каим целям?
Ответ на этот вопрос является краеугольным камнем. Обвинения в обстреле и бомбардировке города - являются наисерьезнейшими! Официальных заявлений и объяснений грузинской стороны я так и не нашел(((

4. Статус миротворцев - "Российская сторона сообщает, что направила в Южную Осетию дополнительные войска на усиление миротворческого контингента. Миротворцы, принимающие участие в операциях по поддержанию мира в соответствии с Уставом ООН, не являются сторонами конфликта и, с точки зрения международного гуманитарного права, считаются гражданскими лицами и не подлежат нападению. Нападение на миротворцев квалифицируется как серьезное нарушение гуманитарного права. Однако миротворцы обязаны сохранять нейтралитет и не становиться стороной конфликта. Применение ими силы должно строго ограничиваться пределами самообороны или защиты гражданских объектов, которые они уполномочены ограждать от нападения. Такое применение силы должно быть строго соразмерным. Если российские миротворцы в Южной Осетии нарушат нейтралитет и станут стороной конфликта, приняв прямое или активное участие в военных действиях, они утратят статус гражданских лиц и станут законной военной целью.  Совершение миротворцами нападений под прикрытием своего статуса или вероломные действия - это серьезные нарушения международного гуманитарного права. "

1. В какой момент российские военные стали стороной конфликта ( что они ею стали - сомнений не вызывает), а соответственно "законной военной целью"? 
2. По какой причине грузинские миротвоцы покинули свои позиции?

5. Предупреждение гражданского населения о нападении. Понятие "эффективного заблаговременного предупреждения" - "Международное гуманитарное право требует во всех случаях, когда это позволяют обстоятельства, делать "эффективное заблаговременное предупреждение о нападениях, которые могут затронуть гражданское население". Эффективность определяется конкретными обстоятельствами с учетом времени и возможности для гражданского населения покинуть опасный район."
Что тут можно сказать... Объявление президентом Саакашвили о прекращении огня, и через несколько часов начало боевой операции никак нельзя назвать не только "эффективным заблаговременным предупреждением", но с точностью до наоборот - выглядит усыплением бдительности гражданского населения.
Комментариев на этот счет на грузинских сайтах я до сих пор не встречал.
Хотелось бы иметь исчерпывающие объяснения грузинской стороны о столь странных мотивах.

Неоднократно встречал сообщения о заявлениях грузинской стороны в адрес администрации ЮО и российских миротворцев о неизбежности проведения полицейской операции в регионе в случае если последние не примут мер к наведению порядка в зоне ответственности...
Слов мало - нужны соответствующие документы!
Однако если учесть темпы эвакуации жителей Цхинвали в течении нескольких дней, предшествующих началу конфликта - Администрация ЮО и российские миротворцы имели информацию о готовящейся операции...
Вопрос: почему в таком случае не все гражданские лица были эвакуированы из предполагаемой зоны риска?
И еще:
Если я правильно понял, то ополченцы тоже попадают под определение российской стороной "гражданских лиц"?

А как их называет грузинская сторона?
И какой статус они имеют с точки зрения международного права?

6. Законность ударов по объектам инфраструктуры (аэропортам, дорогам, мостам, электростанциям)
"В случае использования в военных целях аэропорты, дороги и мосты могут быть объектами "двойного" назначения. Однако и в этом случае применяется принцип пропорциональности, требующий от сторон тщательно соразмерять последствия для гражданского населения с искомым военным преимуществом, рассматривать все варианты минимизации гражданского ущерба и воздерживаться от нападения, если такой ущерб будет несоразмерным."

Тут вопросы к обеим сторонам. Пока складывается убеждение, что российское "принуждение к миру" далеко вышло за рамки "законности ударов по объектам инфраструктуры" даже с точки зрения ведения боевых действий, не говоря о прикрытии красивыми словами типа  "гуманитарные задачи".

7. Нападения на гуманитарные колонны - "Преднамеренные нападения на сотрудников гуманитарных организаций или гуманитарные объекты считаются военными преступлениями."

Российская сторона неоднократно обвиняла грузинских военных в нападениях на гуманитарные колонны... Опять таки - где доказательства?

P.S.
Пока вопросов больше чем ответов... Думаю, что вопросов будет еще больше...
Хотелось бы иметь внятные ответы, основанные на криминалистической, юридической и военной экспертизе...
На мой взгляд, совершенно необходимо проводить расследование силами международных организаций с соответсвующими мандатами ООН и ОБСЕ! - верить результатам расследований, проводимыми сторонами конфликта не вижу никакого смысла - легитимность таких результатов никогда не будет признана противником.
Думаю так... у той стороны, которая будет чинить препятствия в подобном расследовании явно "рыльце в пушку". Увы, подобным образом на данный момент выглядят администрация ЮО и российская сторона(((
Tags: Россия, Хьюман Райтс Вотч, Южная Осетия, гуманитарное право, правозащитники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments